Aceite esencial de Rosa

Aceite esencial de Rosa

El aceite esencia de rosa es sin duda uno de los más agradables y relajantes.

La reverenciada reina de las flores, rodeada de mitos y de magia, fue probablemente una de las primeras plantas ornamentales en ser cultivada. A lo largo de los siglos, la rosa ha inspirado a poetas y artistas como símbolo del amor y la belleza.

Asociada con la mayoría de las religiones, aparece en los libros sagrados de la antigua India y de China, en los escritos de los místicos cristianos y en los textos religiosos de los griegos. Los romanos y los galos salían a menudo al campo de batalla tocados únicamente con una guirnalda de rosas, para demostrar que no tenían miedo.

Aunque la rosa siempre se ha considerado el material más valioso para la confección de perfumes, es poco probable que las antiguas civilizaciones conocieran el proceso de destilación. Para conservar el aroma, maceraban los pétalos en aceite o en grasa animal.

Pero en el siglo X de nuestra era, el sabio persa Avicena desarrolló el sistema de destilación por vapor y obtuvo la primera agua de rosas. A finales del siglo XVI, se descubrió por puro azar el aceite esencial, llamado «esencia de attar».

Con ocasión de la boda de la princesa mogola Nour-Djihan, los ingenieros de la corte llenaron de agua de rosas el canal que rodeaba los jardines del palacio y lo cubrieron de pétalos. Mientras navegaban por el agua fragante en una barca de remos, los novios observaron que en la superficie flotaba una sustancia aceitosa. Mandaron que la recogieran y comprobaron que se trataba de un perfume exquisito. El calor del sol había iniciado el proceso natural de destilación.

A partir de entonces comenzó la producción del aceite esencial destilado al vapor. En el siglo XVII, las destilerías de Shiraz funcionaban a pleno rendimiento. Desde Persia, el cultivo y la destilación de las rosas se difundieron hacia la India, Turquía y Europa.

Los orígenes de la rosa

Hay numerosas especies e híbridos de rosas silvestres y cultivadas, la mayoría de las cuales tienen propiedades culinarias o medicinales.

Pero las dos especies de aroma más penetrante, valoradas por su aceite esencial y por el agua que producen, son la rosa de Alejandría (Rosa damascena) y la Rosa centifolía. El primero de estos rosales, aunque es originario de Siria, se cultiva sobre todo en Bulgaria y Turquía para la producción del aceite. La Rosa centifolia se cultiva sobre todo en Marruecos, Tunicia, Italia, Francia y China.

Extracción del aceite esencial

Normalmente es posible conseguir dos tipos de aceite de rosas:

El rosa otto, obtenido por destilación al vapor de los pétalos frescos.

El rosa absoluta, que se consigue también de los pétalos frescos, pero mediante la extracción con disolventes.

Para este último método se emplean sustancias volátiles, como el petróleo, el éter y el hexano. Por esta causa, el rosa otto se suele preferir para los fines de la aromaterapia.

El agua de rosas es un subproducto de la destilación. El aceite de rosa destilado al vapor es uno de los más caros, porque de cada flor se obtiene una cantidad minúscula de aceite. El de rosa absoluta, extraído con disolventes, resulta más económico porque con el mismo volumen de rosas se obtiene una cantidad mucho mayor de aceite, empleado principalmente en perfumería.

La fragancia de la rosa otto es dulce y suave, con una insinuación de clavo y vainilla. La de rosa absoluta es un líquido amarillo oscuro, ligeramente viscoso, de aroma dulce y suave. El perfume de ambos aceites produce una sensación cálida y relajante, y ambos tienen fama de ser afrodisiacos.

Usos medicinales

Los farmacéuticos de la Edad Media prescribían la rosa como remedio para la tuberculosis. Las infusiones de pétalos o de hojas se utilizaban para trastornos digestivos y circulatoriosmenstruaciones irregulares o dolorosascongestión hepáticafiebreinfecciones ocularesafecciones de la pieljaquecas y nerviosismo.

Los frutos del rosal, en particular los del escaramujo (Rosa canina), contienen mucha vitamina C (hasta cuatro veces más que las grosellas y diez más que las naranjas y los limones). El elevado contenido en vitamina C de estos frutos se descubrió durante la II Guerra Mundial, lo cual determinó que el ministerio británico de Sanidad distribuyera jarabe de frutos del rosal entre los combatientes.

Sin embargo, como el jarabe es muy azucarado, la tisana preparada con estos frutos es una alternativa mucho más saludable. En aromaterapia, el aceite de rosa otto se considera el tónico por excelencia para el sistema reproductor femenino.

Además, puede resultar beneficioso para cualquier persona con temperamento nervioso. Para aprovechar sus efectos calmantes, aplica en masaje el aceite diluido sobre el plexo solar o vierte unas gotas del aceite esencial puro en el agua del baño.

El agua destilada de rosas es uno de los mejores tónicos cutáneos que existen. Se puede usar incluso para tratar los casos de eccema asociados con el estrés.

Para aliviar las molestias en los ojos cansados o pruriginosos, utiliza discos de algodón empapados en agua de rosas.

El aceite de semillas de rosa es un producto de creciente aceptación. Se trata de un aceite vegetal que se extrae de los aquenios (conocidos como «semillas») presentes en el interior del fruto del rosal. Se cree que este aceite de suave textura, rico en vitaminas, favorece la regeneración de las células de la piel. Con o sin el añadido de aceites esenciales, es un aceite perfecto para el cuidado de la piel, sobre todo de la cara y el cuello.

Ficha de datos Aceite Esencial de Rosa

Nota de mezcla: Media/alta

Efectos beneficiosos: Propiedades antidepresivas; cuidado de la piel

Utilidad: Versátil

Precio: Caro

Grupo de aroma: Floral

Belleza natural con rosa

Resplandece como una rosa fresca, con esta gama de fantásticos productos de belleza.

Mezcla para pebetero

Para esta receta tonificante, prepara una mezcla de aceites esenciales puros y utiliza cada vez unas pocas gotas.

Mezcla los aceites esenciales en un frasco pequeño de vidrio oscuro. Rellena el quemador con agua de rosas o de azahar y añade sólo 6 gotas de la mezcla.

Enciende la llama debajo… y disfruta de la fragancia.

Bálsamo labial

  • 1 cucharadita de cera de abejas en escamas (o 2 cucharaditas de cera de abejas rallada, si viene en bloque)
  • 4 cucharaditas de jojoba
  • 1/2 cucharadita de miel clara
  • 1/2 cm de pintalabios rojo (optativo)
  • 1 gota de aceite puro de rosa

Pon al baño María la cera de abejas, la jojoba, la miel y el pintalabios (si has decidido utilizarlo) y remueve hasta que todos los ingredientes se hayan disuelto.

Vierte la mezcla en un frasco de vidrio inmaculadamente limpio, con una tapa que ajuste bien.

Bálsamo labial

Tónico para la piel

Si es posible, recoge hojas de arbustos silvestres de fresas o de moras, para preparar este excelente tónico astringente (o loción para después del afeitado), especial para piel grasa.

  • 5 g de hojas frescas de fresas o de moras (cultivadas o silvestres)
  • 100 ml de agua hirviendo
  • 5 ml de vinagre de sidra
  • 1 gota de aceite puro de rosa
  • Embudo de plástico

Pon las hojas de fresa o de mora en una jarra resistente al calor, añádeles el agua hirviendo y déjalas en infusión durante 15 minutos. Vierte en otra jarra el vinagre de sidra, añade el aceite esencial de rosa y remueve.

Filtra la infusión, tira las hojas y añade al agua el vinagre con la esencia de rosas. Remueve bien. Con el embudo de plástico, vierte la mezcla en un frasco de vidrio oscuro.

Aplícala en la piel después del lavado o el afeitado. Se conserva unos 3 días en el frigorífico.

Crema corporal

Usa moderadamente esta crema bajo el maquillaje o como hidratante para piel normal tendiendo a seca. Si cultivas rosas en el jardín, usa infusión de pétalos en lugar de agua de rosas (añade 150 ml de agua hirviendo a 5 g de pétalos de rosa y déjalos en infusión durante 10 minutos).

  • 1 cucharadita rasa de cera de abejas en escamas
  • 10 ml de aceite de almendras dulces
  • 20 ml de aceite de caléndula
  • 15 ml de agua de rosas (o de infusión de pétalos de rosa)
  • 2 gotas de aceite esencial puro de rosa

Pon en un cuenco al baño María la cera de abejas, el aceite de almendras dulces y el de caléndula y remueve hasta que la cera se haya fundido por completo.

Retira el recipiente del calor y, sin dejar de remover, añade lentamente el agua de rosas (o la infusión de pétalos). Sigue removiendo hasta que la crema empiece a enfriarse y entonces añade el aceite esencial de rosa.

Vierte la mezcla en un frasco limpio de vidrio con una tapa que ajuste bien.

En el frigorífico, se conserva 3 meses. (Si usas la infusión de pétalos de rosa, no la guardes más de un mes, pues de lo contrario podría aparecer moho.) Evita meter los dedos en la crema. Utiliza una cucharita de café o una espátula para cosméticos.

Aceite corporal de rosas

Además de rosas, este aceite corporal contiene hojas de geranio perfumadas que intensifican su fragancia. Si no tienes suficientes rosas, tal vez prefieras omitir las hojas de geranio y completar el peso con más pétalos de rosa.

  • 50 g de pétalos de rosa
  • 5 g de hojas de geranio con aroma de rosas
  • 5 g de hojas de geranio con aroma de limón

600 ml de aceite de girasol filtro de papel para café, o muselina

Pon las flores y las hojas en un cuenco resistente al calor y cúbrelas con el aceite. Coloca el cuenco sobre una cacerola con agua hirviendo a fuego lento. Tapa el recipiente y deja el material en infusión, sobre fuego bajísimo, durante 1 hora. Retíralo del calor y déjalo reposar toda una noche, bien tapado.

Al día siguiente, filtra el aceite a través de una pieza doble de muselina o de un filtro para café. Con un embudo, viértelo en un frasco de vidrio oscuro, con una tapa que ajuste bien.

Guárdalo en el frigorífico. Se conserva durante unos 6 meses.

Hogar fragante con rosa

Dos formas muy fáciles de difundir en tu hogar la maravillosa fragancia de las rosas.

Popurrí de rosas

Necesitarás:

  • Pétalos secos de rosa y de peonía (1 taza de cada uno)
  • Flores y capullos de jazmín (1/2 taza de cada uno)
  • Unos cuantos pétalos azules de malva o de espuelas de caballero (Delphinium)
  • 4 espigas florales de lavanda seca, troceadas
  • Un manojo de romero en flor
  • 1 cucharada de menta seca
  • 1 cucharadita de polvo de raíz de iris de Florencia (Iris florentina)
  • 6-8 clavos de especia o una pizca de pimienta de Cayena
  • 6 gotas de aceite esencial puro de rosa
  • Bolsitas de celofán y cinta de raso (optativo)

 

1.- Mezcla los ingredientes en una caja metálica, tápalos y déjalos reposar en una alacena seca y caldeada durante una semana. Agita de vez en cuando el recipiente, para mezclar el contenido.

2 Distribuye la mezcla en bolsitas de celofán y átalas con cintas de raso, para regalarlas, o bien coloca el popurrí en una fuente decorativa que tenga tapadera. Si retiras la tapa sólo por breves instantes y remueves el contenido para liberar el aroma, el popurrí conservará el color y la fragancia por mucho más tiempo que si lo dejaras en un recipiente abierto, expuesto a la acción del aire y la luz.

Hojas secas de rosa para aromaterapia

Pomo de rosas

Pese a su aspecto complicado, los preciosos pomos de rosas son muy fáciles de hacer. Añádeles de vez en cuando unas gotitas de aceite puro de rosa, para intensificar la fragancia.

Necesitarás:

  • Cuerda fina
  • Una bola de espuma de florista
  • Pegamento de florista y espátula de plástico
  • Pétalos secos de rosa
  • Capullos secos de rosa
  • 23 cm de cinta de terciopelo
  • 16 cm de alambre de florista, doblado por la mitad en forma de horquilla.

1.-  Ata la cuerda en torno a la bola de espuma y crúzala en dos direcciones para marcar cuatro áreas en la esfera. Con una espátula pequeña de plástico, cubre de pegamento una de estas áreas y pega pétalos de rosa. Prosigue de la misma forma, hasta cubrir toda la bola.

2.- Retira la cuerda y clava en la espuma los capullos de rosa, siguiendo los surcos dejados por la cuerda. Deja un pequeño espacio en la parte superior, para la cinta. Haz un lazo con la cinta, y únela al pomo con el alambre.

Los aceites Esenciales de Rosa más vendidos

Scroll hacia arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies